En Nurture hablamos de sostenibilidad en los cultivos, pero ¿qué es? Este informe del Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Huboldt" puede aclarar el panorama.
La sostenibilidad consiste en el exitoso manejo de los recursos para satisfacer las cambiantes necesidades humanas, mientras se mantiene o aumenta la calidad del ambiente y se conservan los recursos naturales.
Los científicos y economistas miden la sostenibilidad como la relación entre productividad e insumos, tomando en cuenta la reducción de los recursos que, desde el punto de vista agrícola incluyen suelo, agua, recursos energéticos no renovables y calidad ambiental.
Para un agroecosistema sustentable se ponen en juego entonces los siguientes objetivos:
- Reducir el uso de energías y recursos
- Emplear métodos de producción que restablezcan los mecanismos que conducen a la estabilidad de la comunidad.
- Optimizar el reciclaje de materia y nutrientes, y asegurar un flujo eficiente de energía.
- Utilizar al máximo la capacidad multiuso del sistema.
- Disminuir los costos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario